тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

ЮЖНАЯ РОССИЯ- итоги конкурса

ЮЖНАЯ РОССИЯ- итоги конкурса

В Краснодаре подведены итоги международного конкурса «Южная Россия» - единственного в нашей стране состязания виноделов, судьями на котором уже третий год подряд выступают эксперты международного уровня.

На Конкурсе «Южная Россия» в этом году, что называется «сошлись все звезды». По-настоящему важным для российского виноделия событием стало участие в команде экспертов знаменитого винного критика, «первооткрывателя» для мирового рынка таких винодельческих регионов, как Калифорния, Стивена Спурье. Компанию «Судье Вина» составили такие авторитетные критики, как Джон Салви – один из первых в мире обладателей титула Master of Wine, Лиза Шара Холл – редактор авторитетных американских изданий о вине и винном бизнесе, Бретт Криттенден – энолог, винный критик и судья винных конкурсов с огромным стажем. Российская часть жюри была не менее представительной.

Уже делясь первыми впечатлениями от представленных на конкурс образцов, эксперты отмечали их общий высокий уровень. По оценкам куратора «Южной России» Игоря Сердюка, число образцов с винодельческими ошибками за три года снизилось практически с 50% от общего числа заявленных вин до считанных единиц. В общий конкурсный зачет попали на этот раз и вина «гаражных» хозяйств, ранее оценивавшийся жюри в своей собственной категории. Добавились к претендентам на победы достаточно сильные проекты из Грузии, Молдавии и Украины. В общем, экспертам было из чего выбирать.

 Из 166 образцов, согласно Положению о конкурсе, награды разного достоинства получили лишь 30%. В категории специальных вин, в последнее время весьма проблемной для виноделов, ничего чрезвычайного не случилось – две награды из трех пополнили внушительную копилку АПК «Геленджик». Среди коньяков так же предсказуемо для краснодарского конкурса «золотыми» стали образцы «Новокубанского». Немного интереснее было в категории вин с естественным остаточным сахаром. «Золото» за Рислинг в стиле Ice Wine завоевала «Фанагория», полусладкое молодое мускатное вино от «Шато Тамань» также было удостоено награды высшей пробы.

В номинации «Игристые вина» наград было немного, как не много пока и российских компаний, способных показать высокий уровень работы с винами такого стиля. «Золото» завоевали «Абрау-Дюрсо» и «Кубань-Вино», «серебро» - «Цимлянские вина», «Фанагория» и «Милльстрим. Черноморские вина». Можно сказать, что оценки очень точно отражают соотношения сил российских «шампанистов», имеющих собственные виноградники. Особняком в этом ряду стоит награда «Цимлянских вин» за игристое вино «староказачьим способом» - прямых аналогов на рынке не имеющее.

Гораздо драматичнее развивалась ситуация в «топовой» категории – вин сухих. В состязании белых вин весьма достойную конкуренцию россиянам составил производитель из Молдовы - IM VINARIA PURCARI SRL. Совиньон и Шардонне из Пуркарской зоны Молдовы, более известной у нас своими красными винами, были удостоены «золота». В необычном для себя амплуа добились успеха и «Цимлянские вина» - их тихое вино «Резерв. Ркацителли» было удостоено «золота», еще раз подтвердив высокий потенциал сорта для региона Долины Дона. Традиционно успешно выступила в этой категории «Лефкадия», завоевав «золото» за купажное вино «Фестелия» и за розовое вино «Фламинго» 2011 года урожая, также представленное в данной номинации (за неимением достаточного количества розовых вин среди номинантов для создания специальной категории). Еще одно «золото» за розовое вино уедет в Молдавию. В прошлом году на этом описании можно было бы и остановиться, но «серебряная» часть таблицы на этот раз оказалась не менее интересной.

«Серебром» было отмечено «Шардонне» «гаражиста» Алексея Толстого – весьма неплохо для дебюта в категории белых сухих вин. Особенно, если учесть, что сделано это свежее, хорошо структурированное вино в жарком регионе Геленджика. По-настоящему «боевая» серебряная медаль досталась «Шато ле Гранд Восток» за вино Solo, впервые показанное в прошлом году новым энологом проекта Лораном Дюброем и, по мнению многих экспертов, символизирующее новый этап в развитии данного проекта. Очень интересная новинка этого года – «Ркацителли» от «гаражиста» из Волгоградской (!) области Сергея Гусева, также получившая серебряную медаль. Именно в категории «белые вина» медаль завоевала единственная представленная на конкурсе компания из Грузии – «Бадагони».

Как бы остро не шла борьба за золотые медали в категории «белые вина», пожалуй, больше всего виноделы ждали объявления победителей состязания красных сухих вин. «Золотые» награды на этот раз шли по-настоящему «на вес золота». Всего четыре золотые награды, и две из них достались «гаражистам». Абсолютно заслуженные победы Алексея Толстого с вином «АБВ. Каберне-Совиньон» и проекта «Винодельня Гостагай» Валерия Логинова с мощным «Саперави» существенно сократили шансы на награды высшей пробы крупных производителей. В результате, два оставшихся «золота» - за NR Саперави и Cru Lermont Каберне Совиньон отправились в Фанагорию. В числе серебряных призеров этого года немало достойных имен. В том числе, три «серебра» достались «гаражистам». В эту же зону турнирной таблицы попало сильное вино «Лефкадия. Резерв» от «Лефкадии» и «топовый» «Королевский дуб» от Шато ле Гранд Восток. Серьезность конкуренции в этой категории подтверждает и тот факт, что российские «Саперави» от Логинова и «Фанагории» устояли в серьезной конкуренции с винами Грузии. Ни Хванчакара, ни Кинзмараули, также представленные на суд жюри до медалей не дотянули.

И, наконец, главные призы – Гран-При. В категории «тихих» белых вин главный приз отправился в «Лефкадию» за ароматичное «Сартре», основу купажа которого составляет ронский сорт Вионье. Лучшим игристым вином стало Victor Dravigny экстра-брют от «Абрау-Дюрсо» и добавить здесь, пожалуй, нечего.

Главное событие конкурса – заработанное многолетним целенаправленным трудом «Гран-При» за выдержанный в дубе Красностоп Золотовский 2010 года от «Винодельни Ведерниковъ».

Попробуем подвести несколько итогов. Как отмечали в своих комментариях многие члены жюри, в категории белых вин наиболее интересные российские образцы сейчас сделаны со ставкой на яркую ароматику, фруктовость в букете. Без сомнения, самым ярким представителем этого стиля является «Сартре» от «Лефкадии». Многие эксперты в 2013 году уже признавали эту работу Патрика Леона лучшим белым вином России. Подтвердила эти оценки и «Южная Россия».

На Гран-При «Абрау-Дюрсо» останавливаться не будем – главная надежда российского виноделия в стиле классических «брютов» в очередной раз подтвердила свой уровень в конкурсном состязании. Остается только пожелать как можно большей доступности вин такого уровня от «Абрау-Дюрсо» на всей территории страны. Такой крупной компании эта задача вполне по плечу.

Самый важный тренд в российском виноделии символизирует Гран-При за Красностоп Золотовский. Сорт подтвердил свой потенциал к созреванию в дубе и к бутылочной выдержке. Ощущения от него иностранных экспертов лучше всего описывает эмоциональный комментарий Лизы Шары Холл: «Я влюблена в Красностоп!». А обещание Стивена Спурье «открыть Красностоп миру» яснее ясного указывает на магистральную линию развития «премиальных» российских винодельческих проектов в ближайшие годы. В том числе, и в рамках «гаражных» виноделен, доказавших на конкурсе свою способность конкурировать с винами крупных хозяйств «по гамбургскому счету».

Что касается «гаражистов» - конкурс и выставка показали нам целое «созвездие» талантливых людей, грамотно и увлеченно работающих с виноградом и вином.

Поделиться: Просмотрено: 952