тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Закон о винограде и вине

Закон о винограде и вине

Проект закона 2012г.

Федеральный закон «О ВИНОГРАДЕ И ВИНЕ» - это уже шестой вариант проекта закона. Первый был создан по заданию Министерства сельского хозяйства РФ в 1993-1994 году. Прежде всего, мы, надеемся, что шестая попытка будет удачной. Большое отличие этого закона от предыдущих трех-четырех вариантов в том, что они предусматривали для вина полную замену порядков, прописанных в Федеральном законе №171-ФЗ ("О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции") на порядки, прописанные в законе «О вине». То есть, предполагалось, что руководить производством и осуществлять контроль за оборотом вина как алкогольной продукции будет именно закон «О вине», а не 171-й закон. К сожалению, эти варианты не прошли, потому что многие в  нашей стране считают, что закон №171 вроде как незыблем.

Новый закон - это попытка описать все то, чего, во первых, нет в 171-ом законе. Во вторых, - чего нет в проекте Технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции". Сегодня зная структуру и содержание 171-го закона и понимая, что мы можем ожидать от тех. регламента, мы собрались и описали все недостающие части.

Второй важный момент заключается в том, что все положения этого проекта закона сосредотачиваются на вине, произведенном из винограда, выращенного в России. То есть, все те продукты, которые завозятся к нам из других стран и здесь  бутилируются, неважно: виноматериалы, спирты, - выводятся за рамки закона.

Третий момент, и он тоже невероятно важен: в этом законе сейчас будет сделана попытка описать особенности саморегулирования в нашей отрасли так, как особенности саморегулирования, например, описаны в Градостроительном кодексе. Основополагающий закон о саморегулировании сделан абсолютно для всех. Для того, чтобы он заработал нужно прописать особенности конкретных СРО, как у тех же  строителей, адвокатов. И нам, надеюсь, удалось прописать особенности винодельческих СРО:, как функционируют, что они могут и не могут именно в отрасли виноградарства и виноделия. Почему так? Потому что наша отрасль сильно «зарегулирована». СРО, если это будет прописано в законе, позволит хозяйствам  существовать более свободно. И все действия, направленные на развитие виноградарства России внутри этой организации приобретут больший статус, больше возможностей для оказания помощи.

Четвертый момент, который хотелось бы прописать в этом законе - это особая организация деятельности в отрасли. Согласно проекту нового закона, производство и уборка винограда, производство виноматериалов или вина наливом и даже розлив в бутылки, но без оклейки маркой должны производиться достаточно свободно от жесточайшего контроля со стороны закона N 171, при условии, что на этих этапах сырье или вино не продается. А в тот момент, когда то или иное предприятие, или фермер решит реализовать свою продукцию - создается схема, при которой, став членом СРО, задекларировав производство винограда и вина и внеся свои виноградники в реестр это предприятие должно по более легкой схеме получить разрешение на торговлю, федеральные специальные марки, и иметь возможность их заштрихкодировать в едином центре, который будет находиться в СРО, затем наклеить эти марки на бутылки и получить возможность их реализовать. Эта задача, сквозной нитью проходит через весь закон.

Безусловно, в этом законе поднимаются вопросы, связанные и с винным туризмом. Действительность показывает, что винный туризм приносит все больший доход тем винодельческим предприятиям, которые им занимаются.

В новом законе будет сделана попытка создать основу для борьбы с фальсификацией вина и винодельческой продукции, потому что фальсификация вина — это то, что не дает спокойно развиваться виноградарству и виноделию. Предполагается, что в законе будет создан специальный раздел, посвященный этому вопросу. Вот основные моменты, которые в этом законе предусмотрены.

Как он будет проходить через думу сейчас говорить трудно, потому что мы в очередной раз в начале пути. По мере того как будут происходить какие-то действия с этим законом — мы будем информировать наше сообщество.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович

Поделиться: Просмотрено: 1015

Здесь Лицензионные Ключи активации для Игр в Steam steamplay.ru