тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

История отрасли

История отрасли

 

История отрасли виноградарства и виноделия такая же древняя, как и история самого человечества, - она исходит из самых глубин нашего бытия. Виноград является одним из древнейших культурных плодовых вьющихся кустарниковых растений, появившихся на земле многие миллионы лет назад.

Происхождение вина окутано таким же покровом тайны, как и вкус первых вин. Мы никогда не узнаем, кто впервые изготовил вино из забродившего виноградного сока. Но это обстоятельство не заставило археологов и историков воздержаться от поисков самых ранних свидетельств изготовления вина – поисков, в ходе которых они углубились более чем на 7000 лет.

Неизвестно, началось ли виноделие в одном месте и распространилось оттуда или же оно более или менее одновременно возникло в ряде отдельных мест.

Идею о том, что происхождение вина можно проследить до одного источника, иногда называют "гипотезой Ноя". Существует предположение, что виноградарство и виноделие начались на горе Арарат, куда причалил Ноев ковчег, после того, как отступили воды Великого потопа. Судя по описанию из Библии, Ной был первым виноградарем и виноделом: "Ной начал возделывать землю и насадил виноградник..."

На территории Северного Кавказа виноградарство и виноделие зародилось давно. Самые ранние официальные упоминания об этом мы можем встретить у Геродота (V в.до н.э.)

Возникновение промышленного виноградарства и виноделия в Ставропольской губернии относится ко времени первоначального заселения ее в конце 18 столетия. Основание стабильному развитию виноградарства и виноделия было положено здесь первым наместником Кавказа Потемкиным П. С. с раздачей земледельных участков в пределах среднего течения реки Кумы. Так образовались поселения: Владимировка, Кавказский Усвят, Прасковея, Обильное, Новозаведенное, Покойное, Фролов Кут, Отказное. О благоприятных условиях этой местности для разведения винограда красноречиво говорили роскошные заросли дикого винограда, которые были найдены здесь первыми поселенцами, не замедлившими заняться виноградарством. Виноградники стали распространяться вдоль реки Кумы от с.Обильного до с.Величаевского. К 1804 г. всего виноградников в Прикумском районе числилось 59 десятин (64,3 га) в 100 садах: из них в Бургун-Маджарах – 29 дес. (31,6 га), в Прасковее – 8 дес. (8,7 га), в Нинах – 5 дес. (5,5 га) и в Покойном – 4 дес. (4,4 га). Имеющиеся архивные данные за 1838 г. свидетельствуют о том, что уже в 1819 г. в с. Прасковея было произведено 1200 ведер (1,4 тыс. дал.) вина, а в 1837 г. – более 27 тыс. ведер (32,4 тыс. дал).

В середине 19 столетия немцы-колонисты, поселившись у берега Кумы, образовали на ее левой стороне колонию "Темпельгоф" (одно их старейших винодельческих предприятий на территории России, образованное в 1864 году).

Ставропольская губерния, занимая степную центральную полосу Предкавказья, в топографическом отношении представляет собой продолжение южнорусских степей. В географическом отношении она расположена между 44° и 46° северной широты и между 58,5° и 69,5° восточной долготы. Как известно, географической границей возделывания культуры винограда является верхний предел в 50° с.ш.

В гидрологическом отношении Ставропольская губерния, без сомнения может быть отнесена к самым бедным проточными водами российским губерниям. Лишь одна река Кума несет свои полноводные воды. Это обстоятельство и предопределяет континентальность климата с жарким летом, суровой зимой и резкими суточными колебаниями температуры.

Но в общем, почвенно-климатические условия для произрастания виноградников вполне приемлемы.

История развития виноградарства и виноделия края отмечает не только успехи и расцвет, но и периоды тяжелых кризисов и упадка отрасли.

Площади виноградников на Ставрополье в дореволюционный период (в 1913 году) составляли 7904 десятины (8615,4 га). Однако, после Октябрьской революции и установления советской власти в стране не хватало хлеба, мяса и других жизненно необходимых продуктов питания. Поэтому все внимание уделяли в первую очередь основным сельскохозяйственным культурам. В связи с этим в первые годы советской власти виноградарство и виноделие развивались очень слабо, большей частью из-за отсутствия рабочей силы. В тезисах к докладу Губземотдела от 19 февраля 1923 года сообщалось, что пришедший в полный упадок виноградарско-винодельческий промысел, находится в чрезвычайно катастрофическом состоянии.

В годы довоенных пятилеток в Ставропольском крае возникли и стали развиваться специализированные виноградарские совхозы. Согласно данным Всесоюзной переписи 1940 года виноградники на Ставрополье занимали 11,5 тыс. га, то есть 21,62% всей площади виноградников РСФСР, или 4,03% в целом по СССР . По отдельным сортам Ставропольский край находился на одном из ведущих мест в стране: так Сильванер занимал 78%, Асыл-Кара – 80%, мускатные сорта – 20% площади виноградников в СССР.

Но тут наступил еще один кризис, не только для отрасли, но и для всей страны – Великая Отечественная война, в годы которой виноградарству края был нанесен громадный ущерб. Площадь насаждений по данным Всесоюзной переписи 1947 года в крае сократилась на 25% по сравнению с довоенной. Кроме того, изреженность виноградников на Ставрополье в 1947 году достигла 25,7% - возросла против 1940 года на 12,3%.

Лишь к концу 50-х гг, благодаря огромной проделанной работе площади виноградников достигли довоенного уровня. Начиная с 50-х и до середины 80-х годов в Ставропольском крае стремительно развивалась сырьевая база, проводилась глубокая специализация совхозов, хозяйства оснащались новой техникой, улучшалось мелиоративное состояние земель, быстрыми темпами строились производственные и жилые объекты. Наряду с этими переменами реконструировались старые насаждения винограда.

Виноградарство и виноделие, объединенное в 1963 году под эгидой производственно-совхозного объединения "Ставропольвино", представляло единую систему производства, переработки, розлива вина и его реализации с высоким техническим потенциалом и уровнем агропромышленной интеграции. Первым его руководителем был Л.А.Семенуха. В состав объединения "Ставропольвино" тогда входило 22 предприятия, винсовхозы имели около 9 тысяч га виноградных насаждений. С 1964 года край считается промышленным виноградарско-винодельческим регионом. За сравнительно короткий срок создана мощная индустрия с высоким производственным потенциалом. Пик развития отрасли пришелся на начало 80-х: площади виноградников занимали около 17 тыс. га, валовый сбор винограда в 1984 году составил 76,9 тыс.тонн, производство вина - 5630 тыс.дал, коньяка - 43 тыс.дал.

Однако в 1985 году отрасль подверглась очередному испытанию. Антиалкогольная кампания привела к уничтожению виноградников, потере сырьевой базы виноделия, сокращению уровня производства в 4 раза. Виноградники раскорчевывали, технологическое оборудование заводов демонтировали, дорогостоящие виноматериалы перерабатывали на белок для питания животных. За сравнительно короткий срок площади виноградных насаждений сократились в два раза.

В 1991 году в крае образовался государственно-кооперативный концерн по производству винограда, винодельческой продукции - “Ставропольвиноградплодопром”, призванный возродить отрасль. В его состав на добровольных началах вошли виноградарские совхозы, винодельческие заводы и другие предприятия. Основной задачей концерна стал курс на увеличение производства, заготовок, переработки и реализации винограда, винодельческой и иной сельскохозяйственной продукции на основе внедрения достижений науки, современной техники и технологии.

В июле 2004 года  под руководством директора Сергея Николаевича Лысенко на базе ГКК "Ставропольвиноградплодопром" было создано ГУ "Ставропольвиноградплодопром".

Основополагающей целью создания ГУ «Ставропольвиноградплодопром» стала  координация и развитие виноградарско-винодельческой отрасли края, обеспечение организационно-экономических, финансовых и правовых условий эффективного развития, увеличение площадей виноградных насаждений и производства качественной винодельческой продукции, в том числе и изменение приоритетов потребителей в сторону натуральных вин, воспитание в них культуры пития. 

В 2012 году ГУ "Ставропольвиноградплодопром" стало государственным казенным учреждением (далее ГКУ) "Ставропольвиноградплодопром"

 

 

Поделиться: Просмотрено: 3684

Адвокат по арбитражным спорам Уголовное право. Налоги. Экономические споры. Реабилитация kapartner.ru