тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Предприятия отрасли
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Развитие сельхозкооперации в отрасли плодоводства и виноградарства

В учреждении состоялись 2 рабочие встречи с потенциальными учредителями сельскохозяйственных кооперативов в Грачевском и минераловодском районе СК на период 2018-2019 гг.

В 2016 году в Петровском районе СК образовался (сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив) СППК «Витис».

В настоящее время он объединяет 11 членов (КФХ и ЛПХ) кооператив занимается выращиванием винограда столовых сортов и саженцев, а также их реализацией, причем успешно!

Реализации проектов по созданию винодельческого предприятия

Сельскохозяйственный кооператив - это, прежде всего, объединение людей, занимающихся личным подсобным хозяйством, фермеров. Создание сельхозкооператива, как мы уже сказали, – это одна из форм самозанятости, только с большим количеством участников. Отдельно взятая сельская семья вряд ли сможет специально приобрести машину для перевозки молока или аппарат для производства комбикорма. Но если люди объединят свои усилия, такая возможность у них появится. И если объединяются пять человек – можно создавать сельхозкооператив.

В чем его выгода? Сельхозпроизводитель, являющийся членом кооператива, например, может получить в рамках объединения необходимые кредитные средства для проведения посевной кампании. Также кооператив имеет возможность закупать средства защиты растений, посевной материал, дизельное топливо значительно дешевле, так как закупки осуществляются крупными партиями.

  •  Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" определяет правовые и экономические основы создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов и их союзов.

Сельхозкооператив – это организация, созданная на базе добровольного членства для совместной хозяйственной деятельности, основанной на объединении имущественных паевых взносов. Причем создавать ее могут не только сельхозтоваропроизводители, но и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства.

Сельхозкооператив может быть создан в форме сельскохозяйственного производственного кооператива или сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПК). Можно сказать, что СПК – это новая форма некоммерческой организации.

Кооператив — добровольное объединение граждан и/или юридичес­ких лиц в целях удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов через создание предприятия, находящегося в их совмест­ной собственности и управляемого ими на демократической основе.

Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителя­ми и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами, при условии их обяза­тельного участия в его хозяйственной деятельности.

Потребительские кооперативы являются некоммерческими органи­зациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на:

  • перерабатывающие;
  • сбытовые (торговые);
  • обслуживающие;
  • снабженческие;
  • садоводческие;
  • огороднические
  • животноводческие и иные кооперативы.

По всем вопросам обращаться:

ГКУ «Ставропольвиноградплодопром»,

355000, г. Ставрополь, ул. Шпаковская 76/6

Тел.: (8652) 77-45-98, 77-45-90

E-mail: stavvino@mail.ru

 

 

 

Поделиться: Просмотрено: 106