тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Откройте для себя путешествие в мир вина Ставрополья

Откройте для себя путешествие в мир вина Ставрополья
18.12.2014

     Каждому человеку интересно открывать для себя что-то новое и познавательное, особенно там, где, казалось бы, все давно известно и не представляет познавательной ценности. Ставропольский край активно взялся за развитие несколько необычного вида путешествий – винный туризм. Тем более, что благодатному региону есть что показать.

     Во всем мире винный туризм является одним из наиболее популярных видов отдыха. Винный туризм, как явление, сложился во Франции, Италии, Испании уже в начале прошлого века, а сегодня он очень популярен во всех странах мира, которые занимают достойное место в виноделии. В России интерес к винам и виноделию в последнее время неуклонно растет. И Ставропольский край открыл для себя возможность приятно и со вкусом путешествовать по районам, занимающимся производством вин с многолетней историей.

     Суть винного туризма проста. Если человек увлекается темой вина, если интересуется нюансами, если хочется развивать свои знания, способности, впечатления, - то сделать это невозможно, не увидев хотя бы раз лично, как зреет виноград, как ухаживают за лозой и гроздьями, как собирают виноград, как делают вино…

     Однако винные туры по странам Старого и Нового Света – это удовольствие не дешевое. Да и 5-7 дневные поездки - это очень мало… Что можно узнать о стране за такой промежуток времени?

     Но возможно ли не ехать за семь морей, чтобы прикоснуться к многовековым традициям виноделов, понять всем своим существом сокровенную суть вина? Да, конечно же! Ведь в южных уголках нашей страны существуют настоящие шедевры виноделия, виноградные вина и игристые вина, а также коньяки. По вкусу и аромату они не уступают своим зарубежным конкурентам, а вот цены значительно ниже. Да и путешествие по Ставропольскому краю обойдется вам гораздо дешевле, и поэтому винный туризм стал доступнее для всех любителей и знатоков вина.

     С целью популяризации данного вида путешествий 12 декабря 2014 года на базе ГКУ «Ставропольвиноградпром» в рамках Школы вина «Ставропольвиноградпром» состоялся Винный тур «Ставрополье» с участием представителей туристических агентств края. В рамках тура был презентован уникальный проект развития маршрутов винного туризма на Ставрополье, который включает винные туры с эксклюзивной программой отдыха в семи винодельческих хозяйствах края Минераловодского, Левокумского, Буденовского и Благодарненского районов: Винный тур «Ставрополье», ООО СХП «Бештау - Темпельгофф», Винный тур «Вино Левокумья – гордость Ставрополья», ЗАО «Прасковейское», Виноградная Усадьба «Журавушка», К(Ф)Х Батрак В.В. Винные туристы, приезжая в хозяйства, смогут взглянуть на виноградники, попробовать вино «из первых рук», насытиться впечатлениями и приобрести понравившиеся вина

     Расскажем кратко о каждом туре.

     В ГКУ «Ставропольвиноградпром» в рамках Школы вина проводится Винный тур «Ставрополье», который включает в себя: посещение экспозиции «История виноградарства и виноделия Ставропольского края» и дегустацию вин ставропольских производителей.

     На экспозиции участникам представляется история рождения и формирования отрасли виноградарства и виноделия в России и на Ставропольской земле в разные периоды (начало XIX века, советский период и начало XXI века), прошлое и настоящее предприятий Ставропольского края и люди, которые внесли огромный вклад в становление статуса края, как развитого винодельческого региона в наши дни.

     ООО СХП «Бештау – Темпельгофф» знаменито винным подвалом, построенным немецкими переселенцами в XIX веке. Немцы, по сути, стояли у самых истоков завода, первым хозяином и основателем которого был императорский наместник князь Георгий Орбелиани. Они привезли сюда лозу из монастырских виноградников на Левом берегу Рейна. Вас познакомят с уникальной историей развития завода, традициями, винами, рожденными из виноградников, растущих на высоте 800 метров, на землях, согретыми лучами солнца 365 дней в году.

     Дегустационный зал в Филиале ОАО «МКШВ» - «Кавигрис» приглашает вас совершить экскурсию по предприятию и лично убедиться в качестве выпускаемой продукции, приобрести навыки истинного ценителя шампанских вин, посетить территорию завода, цехи производства и дегустационный зал.

     На винном туре «Вино Левокумья – гордость Ставрополья» для вас проведут познавательные и интереснейшие экскурсии по винодельческим предприятиям Левокумья, где бережно хранят секреты и традиции виноделия. Здесь вас познакомят с процессом переработки и производства вина. А также программа тура предусматривает посещение казачьей станицы «некрасовцев», потомков донских казаков, покинувших Дон в начале XVIII века, знакомство с обычаями, фольклором, обед (традиционная кухня казаков-некрасовцев), дегустации вина и винограда.

     В ЗАО «Прасковейское» готовы приоткрыть для вас завесу производства одних из самых изысканных вин Ставрополья. ЗАО «Прасковейское» - одно из крупных и старейших предприятий России, основанное в 1898 году, гордостью которого, безусловно, является винотека - единственная в России по количественному и сортовому наименованию. Здесь собрано более 100 тысяч бутылок уникальных вин, произведенных заводом. В экскурсию по заводу входит посещение винных погребов, где проводится дегустация сухих, креплёных, десертных вин и коньяков заводской коллекции.

     Виноградная Усадьба «Журавушка» познакомит посетителей с виноградниками и винным производством СПК САК «Большевик», тур включает посещение государственного сортоиспытательного участка, урок правильного сочетания еды и вина, дегустацию и обед на свежем воздухе.

     «Журавушка» - не просто усадьба, а уникальный проект, цель которого создание великих вин, консультировали данный проект энологи из Франции и Италии. В усадьбе действует «Школа вина выходного дня», которая поможет узнать, где и как выращивают виноград, изучить процессы переработки сырья и создания вина, научиться правильной дегустации вина. Но самый интересный проект «Журавушки» - «Свое вино». Его участники под руководством опытных виноделов работают на виноградниках и собственными руками создают вино, которое затем можно разлить в бутылки под собственной маркой.

     А еще на Ставрополье вы можете посетить микровинодельню К(Ф)Х В.В. Батрак. Батрак Виталий Васильевич занимается виноделием с 1976 года. Крестьянское (фермерское) хозяйство создано в 2013 году с целью производить вина натуральные высокого качества, которые приносили бы удовольствие себе и окружающим. Авторское вино содержит в себе чистые следы не только сорта винограда, но и конкретного виноградника. Опираясь на винодельческие традиции, глубокие знания и многолетний опыт, Батрак В.В., винодел уважающий этот древний напиток, создает прямо у себя дома хорошо структурированные вина с огромным потенциалом, раскрывающимся на протяжении нескольких лет.

     После такого увлекательного путешествия, где бы вы ни были, вы уже увидите сквозь бокал вина другой мир, в букете которого вспомните неизвестную никому, кроме вас, палитру впечатлений.

     Совершите удивительное путешествие в мир вина Ставрополья!

Поделиться: Просмотрено: 1311