тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Все недуги сердечные лечит вино

Все недуги сердечные лечит вино
30.01.2015

     Обучиться культуре пития божественного напитка можно в специальной школе, открывшейся в Ставрополе

     Потрясающее путешествие по истории создания самого поэтичного и изысканного напитка человечества – вина – теперь можно совершить, не выезжая за пределы краевого центра. В Ставрополе на базе ГКУ «Ставропольвиноградпром» открылся музей виноградарства и виноделия Ставропольского края и дегустационный зал, где можно опробовать и оценить лучшую продукцию ставрополь-ских виноделов.

     В уютном помещении музея посетителей встречает Любовь Лысенко – агроном по образованию и историк по призванию души. В ее рассказе о становлении отрасли на Ставрополье удивительным образом переплетаются факты истории виноградарства и виноделия, судьбы людей и поэтичные строки, воспевающие искусство потребления вина.

     Любовь Владимировна – кладезь информации по краеведению. Но еще больше потрясает ее уникальный талант рассказчика, которого можно слушать часами, вместе с ней восхищаясь историческими личностями, служившими во благо Родины и Ставрополья, умевшими творить и любить.

     Логичное продолжение исторического экскурса – приобщение к искусству потребления вина. Руководитель организованной при «Ставропольвиноградпроме» «Школы вина» Алексей Лысенко с готовностью отвечает на вопросы слушателей о предприятиях края, выпускающих винодельческую продукцию, о возделываемых сортах винограда и о будущих перспективах виноградарства в регионе.

     Дегустация – заключительный «аккорд» экскурсии. Если, по утверждению медиков и как показывает практика, чрезмерное потребление спиртных напитков вредит нашему здоровью, то умеренное питие качественного вина, о чем уверенно утверждают те же медики, весьма благотворно сказывается на организме человека.

     Дипломированный сомелье, главный специалист по винодельческой продукции Ксения Батрак (на снимке) обучает искусству познания вина, умению выявить его достоинства и недостатки по десяткам параметров с помощью всех органов чувств.

     С удивлением слушатели школы узнают, что кислотность вина может быть «хрустящей» и что «ножки» бывают не только у бокалов, но и у напитков. И конечно, на необычном уроке звучат рубаи персидского поэта Омара Хайяма, написанные почти тысячелетие назад:

Все недуги сердечные лечит вино.

Муки разума вечные лечит вино.

Эликсира забвения и утешенья

Не страшитесь, увечные, - лечит вино!

     Почему одни продукты раскрывают вкус вина, а другие с ним несовместимы? Как отличить «ширпотреб» от настоящего произведения винодельческого искусства?

     Ответы на эти и многие другие вопросы каждый найдет в «Школе вина» «Ставропольвиноградпрома», где из любителей вина под руководством настоящих профессионалов своего дела вы сможете перейти в почетный статус ценителей божественного напитка, веками вдохновлявшего философов и поэтов на создание бессмертных творений.

Александра РАШИДОВА

http://www.opengaz.ru/

Фотоматериалы ГКУ «Ставропольвиноградпром»

 

 

 

Поделиться: Просмотрено: 630