тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Число КФХ в сфере виноградарства в крае неуклонно растет

Число КФХ в сфере виноградарства в крае неуклонно растет
05.04.2017

     В единственном в стране регионе, где работает краевой закон о поддержке виноградерской отрасли, продолжает расти число крестьянских (фермерских) хозяйств, выращивающих виноград. Государственная поддержка находит практическое отражение в количественных показателях отрасли.

     На Ставрополье, помимо краевого закона, который устанавливает порядок компенсаций части затрат на производство винограда, действует региональная программа развития сельского хозяйства. В настоящий момент наш регион занимает одно из лидирующих мест по площадям и валовому сбору винограда в России.

     Выращиванием винограда в Ставропольском крае занимаются 32 специализированных организаций, в том числе 9 крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2017 году к ним планируют присоединиться 10 новых крестьянско-фермерских хозяйств, которые уже в этом году планируют приступить к закладке многолетних насаждений и стать участниками программы государственной поддержки.

     Стоит отметить, что в течение последних 9 лет в программе поддержки виноградарства участвовали всего три хозяйства, в 2016 году их было уже 9, а в 2017 году ожидается общее увеличение количества фермеров в 2 раза.

     На территории региона ежегодно закладывается порядка 230 га многолетних насаждений. В 2017 году также планируется заложить 250 га виноградников, в том числе 200 га технических сортов.

     Во исполнение постановления коллегии минсельхоза Ставропольского края от 07.09.2016 года проведены круглые столы во всех муниципальных районах на тему «Самообеспечение виноградовинодельческой продукцией Ставропольского края». Проведенная работа позволит заложить виноградники в трех новых районах: Александровский, Грачевский, Шпаковский. Сейчас виноград возделывается в 13 районах. При этом, ежегодно дополнительная площадь закладки виноградных насаждений будет составлять порядка 100 га.

     Министерством сельского хозяйства Ставропольского края на базе ГКУ «Ставропольвиноградпром» создана рабочая группа, в настоящее время за консультациями по вступлению в Программу субсидирования виноградарства обратилось порядка 50 фермеров. Они представляют разные районы края: из Петровского, Шпаковского, Новоалександровского, Александровского, Предгорного, Новоселицкого, Туркменского, Апанасенковского, Изобильненского, Кочубеевского и других районов.

Поделиться: Просмотрено: 233