тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Площади виноградников растут под ставропольским солнцем

Площади виноградников растут под ставропольским солнцем
04.08.2017

     В Буденновском районе Ставрополья на базе ЗАО СХП «Виноградное» под председательством министра сельского хозяйства региона Владимира Ситникова состоялся научно-практический семинар, посвященный вопросам состояния плодоводства и виноградарства в крае и перспективам их развития. Участие в мероприятии приняли генеральный директор ЗАО СХП «Виноградное» Сергей Бондарев, начальник районного управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Дмитрий Харченко и аграрии.

     Как было отмечено, на Ставрополье насчитывается 10,3 тысяч га плодовых насаждений во всех категориях хозяйств. В 2016 году валовой сбор составил порядка 60,7 тысяч тонн продукции. Площади виноградников - 6,2 тысяч га (7,3% от российских показателей).

     - В нашем предприятии - 2 313 га сельхозугодий. На 750 га располагаются сады и виноградники. Ежегодно мы закладываем не менее 10 га новых перспективных сортов янтарной ягоды. Это обеспечивает нам стабильное положение в десятке лучших предприятий России по площадям виноградников, - рассказал директор ЗАО СХП «Виноградное» Сергей Бондарев.

     В ходе работы на территории хозяйства участники осмотрели плодовые насаждения и питомник, обсудили актуальные вопросы, связанные с состоянием плодоводства и виноградарства в Ставропольском крае. Были подняты темы реорганизации ГКУ «Ставропольвиноградпром», к ведению которого будут отнесены и вопросы развития плодоводства на территории региона. Также обсудили действующие меры господдержки аграриям по этим перспективным для Ставрополья направлениям.

     - Наша общая задача на 2017 год - заложить не менее 500 га садов и 250 га виноградников. Необходимо использовать современные агротехнологические решения в части обеспечения ухода за многолетними плодово-ягодными насаждениями, отслеживать и выявлять наиболее перспективные технологии производства качественного посадочного материала, активно заниматься раскорчевкой старых, пришедших в негодность зеленых насаждений. Плодоводство и виноградарство – новый вектор экономики сельхозпроизводства региона, обладающий реальной финансовой и социальной перспективой, - подчеркнул Владимир Ситников.

http://mshsk.ru

Поделиться: Просмотрено: 145