тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Из личного хозяйства – в крестьянско-фермерское

Из личного хозяйства – в крестьянско-фермерское
16.05.2017

     Министерство сельского хозяйства оказывает активное внимание не только развитию крупных хозяйств и предприятий, но и вопросам становления начинающих фермеров, личным подсобным хозяйствам.

     На территории Петровского района есть пример перехода личного подсобного хозяйства на новый уровень – создание КФХ. Виноградники Сергея Братчикова можно считать совместным продуктом фермера и министерства сельского хозяйства. Сегодня у Сергея Михайловича есть уже 4 гектара земли, на двух из которых заложены виноградники.

     В хозяйстве Братчикова решили сделать упор на выращивание элитных столовых сортов. Сам Сергей Михайлович говорит, что такой выбор был продиктован рынком.

     - Если на рынке есть спрос – мы обязаны сделать соответствующее предложение, - говорит глава хозяйства, - работаем на свою нишу, сейчас наблюдается тенденция на повышение спроса на сорта без косточек.

     Сергей Братчиков замечает, что очевидная выгода для потребителя в местном винограде по сравнению с привозным кроется в отсутствии логистических издержек, что напрямую сказывается на цене и, значит, на кошельке покупателя. Свой виноград он реализует на рынке Ставрополя, иногда продает и прямо в поле, где покупатели могут воочию оценить красивый урожай.

     Серьезные надежды в хозяйстве Братчикова возлагают на меры государственной поддержки. Сейчас в министерстве сельского хозяйства разрабатывается новый механизм выделения грантов, который будет направлен на помощь личным подсобным хозяйствам. Такая мера позволит привлечь в отрасль новых специалистов, помочь начинающим виноградарям нарастить площади и объемы.

     По поручению министра сельского хозяйства Владимира Ситникова в ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» идет работа сразу над несколькими продуктами. Готовится к изданию сборник, который будет содержать в себе комплексное пособие по виноградарству. В него войдет полное экономическое обоснование технологии выращивания разных сортов винограда на разных площадях, обустройства винодельни, а также принципы становления на Ставрополье винного туризма, который поможет продвигать продукцию местных производителей и принесет дополнительные ассигнации в бюджет.

Поделиться: Просмотрено: 419