тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Садоводы обсудили меры господдержки в крае и условия получения субсидий

Садоводы обсудили меры господдержки в крае и условия получения субсидий
22.09.2017

     21 сентября 2017 года в Георгиевском районе министерство сельского хозяйства Ставропольского края провело совещание с организациями плодово-ягодной подотрасли, в котором приняли участие: начальник отдела государственной поддержки сельскохозяйственного производства Евгений Грищенко, представители ГКУ «Ставропольвиноградплодопром», федерального казначейства и управления сельского хозяйства Георгиевского городского округа, садоводческие и ягодоводческие хозяйства края, всего более 40 человек.

     На совещании были обсуждены следующие вопросы:

     - выполнение индикатора государственной Программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» по развитию плодово-ягодной подотрасли в 2017 году,

     - изменения в нормативно-правовой базе, регламентирующей субсидирование плодово-ягодной подотрасли,

     - порядок сдачи документов на получение субсидий.

     Плодово-ягодная подотрасль края – это динамично развивающееся направление АПК края, ежегодно обеспечивающая ставропольцев местными фруктами. Так, в прошлом году собрано 68,5 тысяч тонн фруктов и ягод, но это всего лишь 25 % от потребности, а также заложено 568 га многолетних насаждений. Для увеличения самообеспечения жителей края местными плодами необходимо и дальше увеличивать площади садов и ягодников. В текущем году планируется посадить 530 га насаждений, по состоянию на 01.01.2017 г. в Ставропольском крае площадь плодово-ягодных насаждений составляет 12,6 тыс. га, выращиванием занимаются 33 сельхозорганизации, в том числе 4 КФХ из 14 районов края.

      В текущем году на субсидирование садоводства и ягодоводства выделено 164,8 млн. рублей из бюджетов всех уровней. Господдержка оказывается по 5 направлениям:

     - на закладку и уходные работы за плодовыми и ягодными культурами (на условиях софинансирования с федеральным бюджетом),

     – на раскорчевку старых садов и рекультивацию раскорчеванной площади,

     - на закладку и уходные работы за ягодными культурами,

     - на возмещение части затрат по приобретению систем мелиоративного орошения,

    - на выращивание посадочного материала плодовых насаждений.

     - Занятие плодоводством довольно дорогостоящее мероприятие. Стоимость закладки 1 гектара сада интенсивного типа и доведение его до плодоношения составляет 500,0 тыс. рублей и без мер господдержки собственными силами очень сложно осуществить весь комплекс работ по возделыванию садов. – Отметил глава КФХ Валерий Белый, Буденновского района.

     Ежегодно участниками программы субсидирования являются порядка 20 организаций различной формы собственности.

     В этом году в нормативных документах произошли изменения, требующих пристального внимания организаций, планирующих получать субсидии. Поэтому на этом совещании был подробно разъяснен механизм оказания государственной поддержки и порядок сдачи документов, - отметил Евгений Грищенко.

 

 

Поделиться: Просмотрено: 163