тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Что лучше для сада? органика, или минеральные удобрения?

Что лучше для сада? органика, или минеральные удобрения?
12.04.2018

     Сезон ухода за садом начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. В это время необходимо регулярно проводить рыхление грунта, поддерживать комфортный уровень влаги, следить за формой кроны. Но в первую очередь нужно знать, чем и когда удобрять плодово-ягодные растения, чем обработать сад от вредителей и болезней

     Что лучше для сада — органика или минеральные удобрения

    Сторонники экологического земледелия делают упор на органику, считают подкормки на основе навоза, помета и компоста единственно правильными. Однако такой подход как минимум спорный. Органика и «минералка» не исключают друг друга, а дополняют. При этом наибольшей эффективности можно добиться только при их совместном применении: органика нужна для улучшения почвы и повышения плодородия, а минеральные комплексные удобрения для огорода и сада при правильном выборе дают растениям необходимый набор питательных элементов в вегетационный период при соблюдении дозировки, рассчитанной производителем.

     Борьба с вредителями при помощи экологичных травяных настоев дает эффект, но этот метод достаточно трудоемкий. Специализированная агрохимия гораздо лучше борется с грибком, плесенью и вирусами. Если не переусердствовать, урожай будет абсолютно безопасным.

     Обрабатывать стволы рекомендуется ранней весной, когда среднесуточная температура установится на уровне +5 °C. Места повреждений нужно зачистить и опрыскать составом на основе азота и меди. Оптимально добавить в раствор прилипатель, например, адъювант «Агропол» (можно купить в интернет-магазине удобрений для сада). При попадании на поверхность растения он образует стойкую пленку с активными веществами, которая не смывается осадками и не сдувается ветром. Биоклей актуально добавлять не только в лечебные растворы, но и в питательные листовые подкормки.

      Когда нужно использовать комплексные удобрения для сада

      Весной и осенью (до появления и после сброса листвы) минеральные подкормки нужно вносить под корень, чтобы улучшить характеристики грунта. С появлением листьев лучше использовать внекорневые удобрения , так как через лист усваивается до 90% активных веществ. Далее периодичность зависит от вида садовой культуры и выбранного удобрения. Действуйте по инструкции на упаковке.

     На плодородных почвах можно обойтись универсальными удобрениями с комплексом макроэлементов NPK (азот, фосфор, калий). Если грунт имеет кислотную или щелочную среду, нужна повышенная концентрация одного из макроэлементов и дополнительное питание микроэлементами. Определить дефицит питательного вещества можно по состоянию растения.

  • Азот — мелкие пожелтевшие листья, опадание листьев, слабое ветвление, мелкий размер или осыпание плодов, покраснение коры на ветвях (у косточковых культур).
  • Фосфор — темно-зеленая листва с бронзовым отливом, красно-фиолетовые черешки и прожилки, задержка в цветении и созревании плодов.
  • Калий — блеклые голубовато-зеленые листья, краевые ожоги (по краям листья закручиваются вниз и засыхают), неравномерное распределение зеленой массы.
  • Медь — отмирают верхушки побегов, активно пробуждаются боковые почки, листья выглядят вялыми, бледнеют и покрываются коричневыми пятнами.
  • Цинк — мелкая сморщенная листва, короткие тонкие побеги, мелкие плоды с толстой кожицей, бурые пятна в мякоти подов (у косточковых культур).
  • Железо — частичное или полное обесцвечивание и пожелтение листвы, засыхание верха кроны, ранний листопад, мелкие плоды.
  • Кальций — листья белеют и закручиваются кверху, ветки утолщаются, листва и завязи опадают, медленно формируются косточки и скорлупа (у ореховых культур).

      Как правильно вносить минеральные удобрения

      Для внесения корневых подкормок нужно прорыть в почве ямки на глубину около 50 см и на расстоянии 1 м друг от друга (в междурядьях или в приствольной зоне отдельных деревьев или кустов). Удобрение вносится в ямку непосредственно перед поливом.

     Листовые подкормки наносятся методом опрыскивания кроны, лечебным раствором обрабатываются места повреждений на коре. Раствор желательно оптимизировать прилипателем. Время обработки — раннее утро, вечер или пасмурная погода.

     Наш интернет-магазин удобрений для сада и огорода предлагает жидкие листовые подкормки «Фолирус», которые эффективно питают растения, помогают бороться с болезнями, последствиями засухи и заморозков. Удобрения с комплексом NPK и микроэлементами сделают сад цветущим, а урожай богатым.

 

Поделиться: Просмотрено: 82