тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

Новые суперинтенсивные сады в ставропольских ЛПХ

Новые суперинтенсивные сады в ставропольских ЛПХ
28.06.2018

Новые суперинтенсивные сады в ставропольских ЛПХ

26 июня 2018 года в Минсельхозе Ставропольского края состоялось совещание в режиме видеоконференции с участием муниципальных районов и городских округов по вопросу реализации господдержки на закладку сада суперинтенсивного типа. Совещание прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства края Андрея Олейникова.

В мероприятии приняли участие начальники управлений сельского хозяйства Андроповского и Предгорного районов, Минераловодского, Георгиевского городских округов, руководители и специалисты ГКУ «Ставропрольвиноградплодопром» и ООО «ПО Сады Ставрополья».

В ходе совещания начальники отделов сельского хозяйства округов и районов доложили о количестве заложенных садов в весенний период, обсудили проведение конкурсных комиссий, количество участников, уже прошедших отбор и сроки осенней закладки суперинтенсивного сада. Также на обсуждение были вынесены наиболее важные вопросы, возникшие в процессе работы, а именно необходимость разработки индивидуального проекта практически на каждый участок, степень подготовки участков для установки системы опоры и дальнейшей закладки сада.

По инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, гражданам, ведущим личное (подсобное) хозяйство, намеренных развивать интенсивное садоводство, предоставляется грант в форме субсидий в размере 400,0 тыс. рублей. Этот вид поддержки новый для ставропольских плодоводов, и в этом году на это направление из регионального бюджета выделено 80 миллионов рублей. Участниками программы стали 200 хозяйств, расположенных в 5 территориях края: Ипатовском, Минераловодском, Георгиевском городских округах, Андроповском и Предгорном муниципальных районах. Уже сейчас заложено 27 садов и установлено 9 шпалерных систем.

Отличительным преимуществом суперинтенсивного садоводства является раннее плодоношение. Так, заложенные в этом году «суперинтенсивные» сады уже в 2019 году дадут урожай около 2 тысяч тонн плодов, что почти на 6% увеличит объём производства плодово-ягодной продукции в «личном» сегменте регионального АПК. В 2017-м ЛПХ в крае произвели её в объёме около 33 тысяч тонн.

Для ознакомления с информацией и дальнейшего участия в конкурсном отборе, желающие могут обраться в территориальные сельхозуправления Минераловодского, Ипатовского, Георгиевского городских округов, Предгорного и Андроповского районов.

А также: ГКУ «Ставропольвиноградплодопром»,

355000, г. Ставрополь, ул. Шпаковская 76/6

Тел.: (8652) 77-45-98, 77-45-90

E-mail: stavvino@mail.ru

Поделиться: Просмотрено: 74