тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Предприятия отрасли
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

А КИСТИ СОЧНЫЕ КАК ЯХОНТЫ ГОРЯТ...

А КИСТИ СОЧНЫЕ КАК ЯХОНТЫ ГОРЯТ...
01.10.2018

 

Предприятия агроотрасли проинспектировал медиадесант в Будённовском районе

 

На Ставрополье в разгаре уборка винограда. В том, как проходит эта кампания в Буденновском районе и каковы перспективы региональной отрасли в целом благодаря государственной поддержке из краевого бюджета, убедились участники пресс-тура, организованного по инициативе первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя.

«Августин» с «молдовой» – витаминная радость к столу

Этот район не случайно был выбран местом посещения медиадесанта. По итогам прошлого года он стал безусловным лидером по сбору янтарной ягоды, получив более 19 тысяч тонн продукции, или почти 60 процентов всего краевого объема. На Прикумье шесть винодельческих предприятий с полным циклом производства и пять по возделыванию ягоды. Одно из крупнейших не только в районе, но и в крае – ЗАО СХП «Виноградное». Общая площадь под многолетними насаждениями – более 700 гектаров, из них свыше 600 – виноградники. Хозяйство специализируется на выращивании, переработке продукции и производстве вина. Большая часть саженцев производится в самом агропредприятии, в основе – перспективные сорта, пользующиеся повышенным спросом на рынке. Как рассказал генеральный директор ЗАО СП «Виноградное» Сергей Бондарев, для повышения эффективности производства на предприятии ежегодно обновляется технологическое оборудование, в том числе благодаря господдержке из регионального бюджета. Машинно-тракторный парк хозяйства включает около четырех десятков тракторов, чуть меньше – автобусов и автомобилей, один виноградоуборочный комбайн. В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» хозяйство в качестве субсидий на виноградарство получило из бюджета более шести миллионов рублей, которые пошли на закупку оборудования, уходные работы и многое другое.

 

Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

 

Хозяйство ежегодно поставляет на региональный потребительский рынок до трехсот тонн свежего винограда столовых сортов, отдавая предпочтение таким, как «агадаи», «молдова», «августин», а также техническим – «ркацители», «совиньон», «каберне», «саперави» и другим. В этом году янтарная ягода радует, поспела раньше обычного, делится Сергей Бондарев в ходе экскурсии по виноградным плантациям. Ну как тут не вспомнить строки школьной басни Крылова «Лисица и виноград»: «А кисти сочные как яхонты горят».

Кроме развития основной отрасли сельхозпредприятие занимается плодоводством. Ежегодно выращивают и реализуют около 2 тысяч тонн яблок и 500 тонн алычи. Обсуждая с руководством и специалистами хозяйства положение дел в отрасли, Николай Великдань подчеркнул, что это одно из приоритетных направлений государственной поддержки регионального агропрома. Ставрополье – крупнейший поставщик винодельческой продукции в России. На его долю приходится почти треть всей коньячной реки России, десять процентов – вина. В топ-10 производителей коньяка и вина в Российской Федерации вошли четыре отраслевые организации края. По итогам прошлого года поступление акцизов в региональную казну от реализации винодельческой продукции превысило 3 миллиарда рублей. Это в 1,2 раза превышает уровень 2016 года и вдвое – 2015-го.

Возвращают до 80 процентов затрат на лозу

Всего возделыванием винограда на Ставрополье занимаются 35 сельскохозяйственных специализированных хозяйств, в том числе 18 крестьянско-фермерских. За три года благодаря господдержке заложено более 600 гектаров лозы. Виноградарство является традиционной социально-экономически значимой подотраслью растениеводства края и обеспечивает трудозанятость части его населения, отмечает первый зампред краевого правительства. Каждые посаженные 100 гектаров многолетних насаждений позволяют обеспечить постоянной работой 60 человек и получить налогов около 8 миллионов рублей во все уровни бюджетов.

 

Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

 

– Учитывая высокую капиталоемкость подобных под-отраслей, государство оказывает содействие садоводам и виноградарям в части компенсации затрат на закладку насаждений и проведение уходных работ до вступления в плодоношение, – констатирует Николай Великдань. – В нынешнем году на виноградарство из бюджетов двух уровней выделено более 99 миллионов рублей. Государственная поддержка оказывается на условиях софинансирования из федеральной казны. Ставрополье из своего бюджета направило около 9 миллионов рублей. Уровень компенсации затрат аграриев в этой сфере сегодня превышает 80 процентов. В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» производителям возвращается значительная часть расходов на закладку и уходные работы за молодыми виноградниками, производство укрывных европейских сортов лозы, выращивание посадочного материала, раскорчевку старовозрастных растений, приобретение специализированной техники.

Кроме того в этом году плодово-ягодные и виноградарские организации края воспользовались двумя возможностями механизма льготного кредитования: через министерство сельского хозяйства – по ставке не более 5 процентов годовых и через минэкономразвития – не более 6,5 процента. Все эти меры поддержки на государственном уровне делают подотрасль инвестиционно привлекательной, из года в год расширяя семейство виноградарей и виноделов, в том числе за счет малых форм хозяйствования, убежден первый зампредседателя правительства края. За последние три года количество участников программы – крестьянских (фермерских) хозяйств возросло с пяти до восемнадцати. К примеру, в прошлом году в реестр субъектов государственной поддержки края вступили еще четыре главы КФХ, разбив промышленные виноградники в Александровском, Шпаковском, Предгорном районах. В нынешнем году в отраслевой отряд намерены влиться еще восемь фермеров.

Бурёнки с павлинами

Тема поддержки малого бизнеса на селе нашла свое продолжение и в КФХ Чарта Кадиева, где в рамках пресс-тура также побывали представители медиасообщества. Все началось с того, что глава хозяйства, кстати, в прошлом чабан, два года назад выиграл краевой грант на развитие семейной животноводческой фермы, представив свой бизнес-проект по строительству современного комплекса с перерабатывающим цехом по производству готовой молочной продукции. На полученные бюджетные средства он закупил поголовье, оборудование, линию по выпуску пакетированных сметаны, кефира, ряженки, творога, масла, сыра.

 

Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

 

Производство постоянно расширяется. Фермер намерен заняться и другими проектами, больше социального плана. Построил, к примеру, экзотический птичник с павлинами.

По словам Николая Великданя, сегодня руководством края особо приветствуются подобные проекты по созданию молочных животноводческих ферм, так как они решают вопросы продовольственного обеспечения молоком. На долю малых форм хозяйствования в регионе сегодня приходятся солидные объемы животноводческой продукции. В этом сегменте наблюдается наиболее динамичный рост аграрного производства. Всего на поддержку малых форм хозяйствования АПК в этом году предусмотрено 817 миллионов рублей, или более чем на треть весомее, нежели в прошлом году. В том числе по программе развития семейных животноводческих ферм – 571 миллион рублей. На конкурсный отбор получателей грантов было представлено 77 заявок, победителями стали 40 из них.

Первый зампредседателя правительства края обратил внимание журналистов на то, что если поддержка начинающих фермеров сохранена на уровне минувшего года, то по семейным животноводческим фермам заметно увеличена, при этом приоритет отдан молочному скотоводству.

– Интерес к программам, предусматривающим меры государственной поддержки, в том числе из регионального бюджета, со стороны крестьянско-фермерских хозяйств и сельских предпринимателей из года в год заметно растет, – убежден Николай Великдань. – Так, за последние шесть лет объем государственной поддержки малых форм хозяйствования в АПК достиг 1,7 миллиарда рублей. Благодаря выделенным средствам приобретено более 11 тысяч голов крупного рогатого скота молочного и мясного направления, 15 тысяч овец и коз, 120 тысяч голов птицы. Кроме того фермеры смогли обновить свой агропарк, провести малую модернизацию производства, приобрести 137 тракторов, четыре десятка грузовых автомобилей и более 400 единиц различного сельхозоборудования.

А самый наглядный результат от всех этих проектов, реализуемых за счет ресурсов региональной казны, – увеличение объемов сельскохозяйственной продукции, подытоживает Николай Великдань. За шесть лет молочная река в КФХ выросла на 45 процентов, производство говядины – на 44, баранины – на 12 процентов. Налицо и социальная составляющая: новые производства создали более восьмисот рабочих мест для селян.???????

Татьяна СЛИПЧЕНКО

  http://www.stapravda.ru

Поделиться: Просмотрено: 102