тел.: (8652) 77-45-98

факс: (8652) 77-45-90

Государственная поддержка
Наши услуги
Инвестиционная привлекательность отрасли
Доска объявлений
Предприятия отрасли
Винная карта Ставрополья
Союзы отрасли
Экономика подотрасли
Законодательство
Кадры

САДЫ БУДУЩЕГО

10.01.2018

     В этом году государственная поддержка аграриев Ставрополья вырастет по нескольким приоритетным направлениям АПК.

     Прежде всего, появится новый вид государственной подпитки из краевого бюджета в рамках пилотного проекта «Развитие суперинтенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах». В нее включены Андроповский, Предгорный районы, а также Ипатовский, Георгиевский и Минераловодский городские округа, сообщил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

     – Размер каждого гранта составит 400 тысяч рублей, – отметил он. – Каждый участник проекта будет закладывать сад на десяти сотках. Всего в этой программе задействовано 200 личных подсобных хозяйств. Объем финансирования на этот год из региональной казны составит 80 миллионов рублей. Каждому району (городскому округу) в соответствии с законом о бюджете будут доведены средства в сумме 16 миллионов рублей. Кроме того в этом году на Ставрополье планируется заложить не менее полутысячи гектаров многолетних плодово-ягодных насаждений. Причем посадочным материалом наш край обеспечен, можно сказать, с лихвой. В ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» Минераловодского городского округа в этом году намерены увеличить площадь питомников до 150 гектаров. Этого хватит, чтобы снабдить посадочной продукцией и другие регионы страны. К 2020 году предполагается расширение питомника до 300 гектаров, что позволит получать более трех миллионов саженцев в год.

     К слову сказать, в этом году будет увеличено финансирование возмещения части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями с 366 миллионов до 473 миллионов рублей. Государственная поддержка окрепнет и по ряду направлений в животноводстве, отметил Николай Великдань. Прежде всего она коснется племенного животноводства, увеличившись в два раза, с 205 до 405 миллионов рублей. «Потяжелеют» субсидии в сфере производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти – с 39 до 83 миллионов рублей. А субвенции на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз и вовсе подрастут в четыре с половиной раза – с 21 до 98 миллионов рублей.

     – Кроме того, более ощутимой станет и грантовая поддержка малых форм хозяйствования АПК, – сообщил Николай Великдань. – В рамках проекта по развитию семейных животноводческих ферм она вырастет в 1,2 раза, достигнув в итоге почти полумиллиарда рублей. В полтора раза больше, нежели в минувшем году, выделено субсидий на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

     В этом году планируется создать пять сельскохозяйственных потребительских кооперативов. На эти цели будет выделено 114 миллионов рублей, что больше прошлогоднего на треть. Для устранения диспропорции в объемах производства и хранения сельхозпродукции в прошлом году было построено хранилище мощностью 6000 тонн в ЗАО «Сельскохозяйственное предприятие «Агроинвест».

     В нынешнем году планируется расширить базу по хранению плодоовощной продукции и картофеля со 148 до 154 тысяч тонн.

     Всего в настоящее время на Ставрополье реализуется более полусотни инвестиционных проектов на 85 миллиардов рублей. В ближайшее время предполагается завершить четыре крупных проекта по строительству тепличных комплексов общей площадью более 64 гектаров, реконструкцию птицекомплексов, в том числе по производству куриных яиц, а также создание молокоперерабатывающего завода ООО «Казьминский молочный комбинат».

     В новом сельскохозяйственном сезоне аграриям края, как всегда, предстоит немало потрудиться. В числе приоритетов, по словам Николая Великданя, наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, замещение импорта собственными качественными продуктами, привлечение новых инвестиций и дальнейшая модернизация отрасли, а также развитие сельской глубинки, в том числе социалки.

     В рамках краевой подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в этом году предполагается ввести в эксплуатацию более шести километров разводящих газовых сетей, десяти – водоснабжения, свыше трех километров автомобильных дорог, восьми тысяч квадратных метров спортивных площадок, приобрести и построить семь тысяч квадратов жилья для работников агропромышленного комплекса и социальной сферы. На эти цели планируется направить 289 миллионов рублей.

http://stapravda.ru

Поделиться: Просмотрено: 152