факс: (8652)77-45-90
e-mail: stavvino@mail.ru

Война и мир Ивана Яковлева

Вторник, 25 февраля 2020 11:29

2020 год – год 75-летия окончания Второй мировой. Эта дата всегда будет важной для всего бывшего советского народа. К юбилею этой даты издана книга воспоминаний участника тех трагических событий Ивана Ксенофонтовича Яковлева «Мой рок в войне».

Тексты Ивана Ксенофонтовича – из редких последних свидетельств жизни нашей страны в тяжелейшие ее периоды.

Биография этого человека по концентрации и масштабам как героических, так и трагических событий во время второй мировой войны, в которой он в разных ролях участвовал с первого дня и до Дня победы, и в мирное время напряженностью и драматичностью дает полноценный материал для бестселлера, в центре которого судьба крестьянского сына, сельского учителя, воина, пленника десятка фашистских лагерей, безработного с клеймом военнопленного, разнорабочего, инженера, руководителя крупнейшей на Северном Кавказе водохозяйственной организации (ТКООС -1963-1984 гг.).

Предельно искренний, порой простодушный рассказ, без лишнего пафоса и идеологического надрыва, но с самоиронией и трезвым взглядом на события, на себя, описание своих ощущений, деталей и обстоятельств, в которых происходили описываемые события его жизни на протяжении почти 80 лет, вводят читателя его текстов в самый центр действия. При этом возникает эффект если не участия, то присутствия читающего где-то рядом с героем-автором повествования и в окопах при окружении Киева, и в концлагерях.

рис

Родился Иван Ксенофонтович Яковлев 21 января 1921 года в селе Покойное Буденновского района Ставропольского края в семье крестьянина. Окончил в 1940 году Буденновское педагогическое училище. Работал учителем начальной школы в станице Новоалександровская, а затем на хуторе Красно-Червонный.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. С первого дня войны принимал участие в боевых действиях в звании старшины. В июле 1941 года был ранен. После выздоровления, в сентябре 1941 года, выходя из киевского окружения, попал в плен вместе с тысячами советских военнослужащих. Прошел более десяти фашистских лагерей, неоднократно бежал. В апреле 1945 года был освобождён из концентрационного лагеря в Западной Германии союзными войсками.

С 1946 по 1983 год работал на предприятиях народного хозяйства Ставропольского края. После окончания в 1956 году Новочеркасского инженерно-мелиоративного института работал на Ставрополье главным гидротехником винсовхоза «Прасковойский», директором винсовхоза «Краснооктябрьский» и последние 20 лет своей трудовой жизни – главным инженером управления эксплуатации Терско-Кумской обводнительно-оросительной системы. Умер 22 июня 2001 года.

Наша организация СРО СВВС «Ставопольвиноградпром» выступила спонсором издания этой книги. Мы благодарим всех руководителей Союза виноградарей и виноделов за помощь в издании книги.

Прочитано 756 раз

355000, г. Ставрополь,