факс: (8652)77-45-90
e-mail: stavvino@mail.ru

Никто не забыт и ни что не забыто

Пятница, 08 мая 2020 16:32

Сегодня, в преддверии великого праздника - 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» вспоминают своих героев: ветеранов армии и флота, тружеников тыла и партизан, узников фашистских концлагерей, пропавших без вести, блокадников.

К сожалению, в связи с самоизоляцией, мы не можем 9 Мая встать с ними в один строй «Бессмертного полка». Но мы помним своих близких, чтим и гордимся! Гордимся великим подвигом своих предков – поколением победителей. Идет время. Все меньше остается живых участников Великой Отечественной войны. Вот потому так ценны их рассказы о своей, пусть скромной, но великой причастности к тем событиям, когда решалась судьба Отечества…

Героически погиб в Польше

Лысенко С

Дедушка руководителя ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Сергея Лысенко и прадедушка заместителя руководителя Алексея Лысенко - Лысенко Семен родился в 1911 году в селе Высоцкое Гофицкого района Ставропольского края.

Прошёл почти всю войну. Был ранен, но, не смотря на ранение, вновь вернулся на фронт. К сожалению, Семён Иванович не дожил до Победы. Он героически погиб 10 октября 1944 года, в Польше, Дуклинский район, с. Тылява.

Орден «Красной Звезды» и медали «За отвагу» бережно хранят потомки героев

Кузичкин А

Александр Кузичкин

Труфанов Андрей ПетровичАндрей Труфанов

Дедушка специалиста Любови Лысенко Александр Кузичкин родился в с. Сергиевка Спицевского района Ставропольского края 23 февраля 1908 года.

В 1941 году призван Курсавским РВК в 235 ЗСВ. Прошёл всю войну, был ранен. Демобилизован в 1945 году.

Из воспоминаний сестры: «Дед подковывал коня Семена Михайловича Буденного. Два раза Семен Михайлович приезжал в совхоз к деду, который после войны работал кузнецом в мастерской отд. №1 совхоза «Янкульский».

- Сохранился Орден «Красной Звезды», которым был награжден дед, - расказывает Любовь Владимировна. - Каждый год на 9 Мая беру его с собой на парад Победы. Также он был награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Умер Александр Иосифович 1 июля 1963 года. Похоронен в с. Новый Янкуль Андроповского района Ставропольского края.

Двоюродный дедушка Любови Лысенко Труфанов Андрей родился в 1914 году в селе Сергиевское, Спицевского района, Ставропольского края.

В бою Андрей Петрович, проявив мужество и героизм, получил тяжёлое ранение. Скончался 06.09.1944 года.  Был похоронен на большом воинском кладбище в г. Псков, п. Кресты. Награждён медалью «За отвагу».

Вывел взвод из пулемётного огня

Кезин Николай Васильевич

Дедушка экономиста Светланы Абдулаевой Николай Кезин, уроженец Ярославской области, поступил на службу в январе 1942 года.

Старшина сразу проявил себя на службе. Показал мужество, отвагу, доблесть и храбрость. Николай Васильевич быль награждён медалью «За отвагу», за то, что он, рискуя жизнью, прикрыл отход хим. взвода из М. Бервальде и вывел взвод из под ружейно-пулемётного огня.

Также Николай Васильевич награждён Орденом «Отечественной войны 2-й степени».

Ради будущего: от Краснодара до Берлина

e7faddd3 7a66 4f65 9b92 ce40b396b053

Дедушка начальника экономического отдела Елены Кавизиной Николай Железняк в рабоче-крестьянской Красной армии с 1942 года. Он служил в 27-ом отдельном Гвардейском дивизионе связи линейным надсмотрщиком телеграфно-кабельного эскадрона в звании гвардии казак. Прошёл войну от Краснодара до Берлина.

Из исторических документов о подвиге: «Невзирая на серьёзность обстановки и угрозу жизни, находясь под сильным артминобстрелом и бомбёжкой авиации противника, товарищ Железняк несколько раз устранял повреждения линии, благодаря чему связь работала бесперебойно. Весь период боя Николай Георгиевич находился на линии, чем обеспечивал своевременное устранение порывов линии, за что в апреле 1944 года удостоен медали «За отвагу»

Так же он награждён медалями: «За боевые заслуги», «За Оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Спас боеприпасы ценой собственной жизни

Москаленко

Харитон Москаленко

Цицилин

Михаил Цицилин

Прадедушка главного специалиста Елены Цицилиной Харитон Москаленко во время Великой Отечественной войны был водителем. Зимой 1942 года он перевозил боеприпасы в блокадный Ленинград по Ладожскому озеру. Однажды машина заглохла. Харитон Власович не смог самостоятельно устранить поломку. Позвать на помощь было не кого. Не смотря на жуткий холод, машину с боеприпасами он не бросил, а стал охранять.  Спустя несколько суток помощь всё таки подоспела. С сильным обморожением водитель был доставлен в госпиталь. Ему удалось вернуться домой, но проведённые несколько дней на морозе сказались на его здоровье и в мае 1942 года Харитон Москаленко скончался. Похоронен в братской могиле у подножия Комсомольской Горки в городе Ставрополе.

Дедушка Елены Цицилиной Михаил Павлович Цицилин прошёл войну от Краснодара до Вены в составе 1-го Украинского фронта. За проявленное мужество и героизм на полях сражений награждён медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

От службы к службе

1436079998 image003

В мае 1941 года дедушке ведущего специалиста по связям с общественностью Елены Чурюда Лёшке Чурюдину как раз исполнилось 18 лет. Здоровый и крепкий парнишка из села Кевсала Ипатовского района Ставропольского края оказался годным к службе в ВДВ. В армии его и застала война. Сначала он прошёл учебку в Грозном, затем Севастопольский фронт, Тамань и Кавказ. Во время ночного налёта немцев получил тяжелое ранение. Собственно, по ранению его и комиссовали, признали не годным к строевой. Он вернулся домой в родное село уже в 1943 году. Первое время работал в военкомате, призывал на службу новых ребят. А с 1944 года проходил службу в системе МВД. Во время войны разоружал банды, охранял от налётов элеваторы. В мирное время работал в Ипатовском ОВД в должности участкового инспектора милиции, обслуживающего с. Большая Джалга Ипатовского района Ставропольского края. Односельчане помнят его как честного, справедливого человека, всегда готового прийти на помощь. И фамилию он сократил специально, чтобы на телефонные звонки коротко и ясно отвечать: «Чурюда слушает».

Алексей Ильич Чурюда награжден медалями: «За отвагу», «За Оборону Севастополя», «За Оборону Кавказа», «За Победу над Германией», Орденом «Отечественной войны 2-й степени», Почетным знаком «Ветеран 32-й Гвардейской Таманской Стрелковой дивизии», а также юбилейными медалями. За многолетнюю службу в МВД Чурюда А.И. был награжден медалями «За безупречную службу» 1,2,3 степеней, нагрудным знаком «Отличник милиции», именными часами за поимку особо опасного преступника.

Участница Курской битвы

4cb72f82 ca8e 4d59 a3e2 901d13cb6203

Двоюродная бабушка ведущего специалиста Марины Куянцевой Анна Николаева во время войны была стрелком-радистом тяжёлого бомбардировщика ПЕ-2. Её боевой путь начался в 17 лет. Анна Константиновна окончила авиашколу в 1942 году. Является участницей Курской битвы. Была тяжело ранена. Награждена  Орденом «Отечественной войны 2-й степени» и юбилейными медалями.

«Я тебя запомнил молодой, весёлой в кирзовых сапожках и в пилотке на боку», - именно так познакомился с Анной Константиновной её муж Л.И. Николаев.

Прочитано 813 раз

355000, г. Ставрополь,