факс: (8652)77-45-90
e-mail: stavvino@mail.ru

Летопись «Водяные»

Четверг, 19 ноября 2020 11:39

Подготовленная к печати 3-я часть из серии книг «Война и мир Ивана Яковлева» - вышла из типографии.

Автор летописи «Водяные» Иван Ксенофонтович Яковлев родился 21 января 1921 года в селе Покойное Буденновского района Ставропольского края в семье крестьянина. После окончания в 1940 году Буденновского педагогического училища работал учителем начальной школы в станице Новоалександровская, а затем на хуторе Красно-Червонный.

В 1940 году был призван в ряды Красной армии. С первого дня второй мировой войны принимал участие в боевых действиях. В июле 1941 года был ранен. После выздоровления воевал на Юго-Западном фронте в должности старшины стрелковой роты. 22 сентября 1941 года, выходя из киевского окружения, попал в плен. Прошел более десяти лагерей для военнопленных. После войны работал на Ставрополье главным гидротехником винсовхоза «Прасковейский», директором винсовхоза «Краснооктябрьский» и главным инженероном управления эксплуатации Терско-Кумской обводнительно-оросительной системы.

В обширной летописи «Водяные», как назвал свой труд Иван Ксенофонтович, представлена целая галерея образов его соратников по преобразованию безводных степей в цветущие территории Предкавказья: от неграмотных землекопов, вручную вырывших в 20-30-е годы целую обводнительную систему в условиях нищеты, голода - до бывших участников гражданской войны, ставших активными участниками превращения бесплодных пространств  в плодородные земли.

Вкрапления в строгую летопись создания водохозяйственного гиганта на юге России очень личных, порой искренних и даже трогательных эпизодов, совершенно не снижает пафоса повествования, но придает ему живость и историческую панорамность.

Перед нами предстают характеры живых людей, с их успехами и неудачами, победами и трагедиями; людей с их чистой верой в то, что они участвуют в великом деле огромной стройки.

Иван Ксенофонтович, рассказав об этих людях, среди которых он не увидел ни одного «маленького», «простого» человека, открыл нам кладезь человеческого благородства, достоинства. Он составил галерею образов людей, кому мы и поныне должны быть благодарны за их нечеловеческие страдания и великий труд, а автору – за то, что он отдал долг благородной памяти, не дал ей уйти в небытие. И в этом особенная ценность его труда.

Все три книги И.К.Яковлева «Виноградная целина», «Мой рок в войне» и «Водяные» - это свидетельства почти целого века жизни нашей страны (1920-1965 годы с реминисценциями в далекое прошлое) от человека, находящегося в центре этих событий. Человека, не преследующего никаких других целей: ни славы, ни почестей, ни материальных благ, кроме искреннего желания рассказать нам о том, как было на самом деле, с какими замечательными людьми свела его судьба…

Большая часть этих книг будет передана в библиотеки и музеи Ставропольского края.

DSC 0102

Прочитано 541 раз