тел.: (8652) 77-45-98
факс: (8652)77-45-90
e-mail: stavvino@mail.ru

Виноградари и виноделы России и Ставрополья поздравляют Ивана Порфирьевича Панкина с днем Рождения!

Среда, 22 апреля 2015 14:00

22 апреля 2015 года ему исполнится 93 года.

Имя Панкина Ивана Порфирьевича с уважением произносится на всем юге России – от Анапы до Дербента. И это не случайно. Его общий производственный стаж составляет более семидесяти лет. Специалисты и ученые страны считают Панкина Ивана Порфирьевича отцом промышленного виноградарства и виноделия в Ставропольском крае.

В 1941 году он поступает в плодоовощной институт имени И.В. Мичурина (Тамбовская область). Но начавшаяся война временно оборвала учебу. Ему исполнилось тогда 19 лет.

18 января 1943 года решением бюро Левокумского РК ВКП (б) Иван Панкин (в возрасте 20 лет!) назначается директором Бургун-Маджарского винсовхоза.

В 1944 году он возвращается в Мичуринский институт, в котором учится три года. Затем в должности агронома начал работать в совхозе «Машук» под городом Пятигорском.

В 1951 году он стал директором винсовхоза «Левокумский». В этой должности проработал до 1966 года. Вклад его в развитие виноградарской отрасли на Ставрополье, социальной инфраструктуры поселка Новокумского Левокумского района огромен.

В 1966 году Иван Порфирьевич за свой труд был награжден орденом Ленина. В 1966 – 1975 году Иван Порфирьевич работал в «Росглаввино» (г. Краснодар). В 1968 году за развитие виноградарской отрасли был награжден орденом «Знак Почета».

В 1975 году он снова вернулся в совхоз «Левокумский» и возглавлял его до 1986 года. За эти годы были построены комбинат общественного питания, детский сад, общежитие для молодых семей, фруктохранилище и др.  Многие школьники занимались в конноспортивной школе. При И.П. Панкине общая площадь плантаций виноградника в хозяйстве составила более 1000 га, садов 200 га. Завод первичного виноделия обеспечивал переработку более 10 тыс. тонн винограда в сезон.

Позднее, работая заведующим опытного участка, И.П. Панкин вел большую исследовательскую работу совестно с учеными НИИВиВ «Магарач», ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко, Ставропольским НИИ сельского хозяйства, рекомендуя сорта винограда для качественного виноделия. Специально построенный тепличный комбинат обеспечивал потребности виноградарей всего Северного Кавказа в разнообразном посадочном материале, включая высокоштамбовые саженцы.

В 1994 году Ивану Порфирьевичу было присвоено почетное звание гражданина Левокумского района Ставропольского края.

Дети и внуки пошли по его стопам. Дочь Ивана Порфирьевича – Гугучкина Татьяна Ивановна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая научным центром виноделия Северокавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства (г. Краснодар). Сын Михаил Иванович – доктор сельскохозяйственных наук, директор Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия с самой крупной в мире ампелографической коллекцией. Внуки Андрей и Иван закончили Кубанский государственный аграрный университет по специальности виноградарство. Вся династия Панкиных унаследовала главную черту отца и деда – преданность своему делу.

Еще раз поздравляем Ивана Порфирьевича, желаем наикрепчайшего здоровья, мира и благополучия!

Прочитано 509 раз

355000, г. Ставрополь,