тел.: (8652) 77-45-98
факс: (8652)77-45-90
e-mail: stavvino@mail.ru

Спасибо за Победу! Участники Великой Отечественной Войны, Семенуха Леонид Андреевич.

Четверг, 23 апреля 2015 14:21

Семенуха Леонид Андреевич

Родился 23 февраля 1916 года, станция Котельниково, Волгоградской области в семье рабочего – столяра.

В период обучения в Краснодарском институте виноградарства и виноделия (1935 -1940 гг.) одновременно учился и закончил Аэроклуб.

В октябре 1940 года был призван в Армию. Его участие в Отечественной войне начинается с 27 ноября 1941 года на Крымском участке фронта в составе 269 Истребительного авиационного полка в должности авиамеханика.

Свою первую награду медаль «за Отвагу» Леонид Андреевич получил 13 декабря 1942 года.

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг:

Старший сержант Семенуха Леонид Андреевич после окончания ШМАС, с мая 1941 года работал авиамотористом на самолёте И-153. Быстро освоил матчасть и показал себя настолько отличным работником, знающим своё дело, что командованием части в августе назначен механиком самолета.

С 27 ноября 1941 года участвовал в Отечественной войне на Крымском участке фронта в составе 269 Истребительного полка, 71 авиадивизии.

За этот период обеспечил 270 боевых вылетов на самолётах И-153 № 6591, 7356, 7123, по его вине матчасть ни разу не имела отказов. Из указанного количества, более 100 вылетов приходится на штурмовку живой силы и техники противника, при этом матчасть неоднократно получала значительные повреждения, но всякий раз, не считаясь с условиями ночью и в морозы умело и быстро устранял повреждения.

10 января 1942 года самолёт И-153 № 6591, пилотируемый орденоносцем капитаном Пискуновым во время штурмовки войск противника был подбит зенитной артиллерией. С большим трудом лётчик привёл и посадил самолёт на свой аэродром. На самолёте были пробиты покрышки и камеры колёс, иссечена осколками – тяга руля глубины, перебит трос руля поворота и пробит осколком руль глубины. Всю ночь механик Семенуха с двумя мотористами проработал на 20-ти градусном морозе, и к утру самолёт снова был готов в бой.

В начале марта этот же самолёт опять был выведен из строя в воздушном бою и снова механик Семенуха с группой техсостава в течение 4-х часов сменил левую полукоробку и выпустил лётчика капитана Пискунова в очередной боевой вылет.

5 раз в очень сжатые сроки старший сержант Семенуха восстанавливал материальную часть самолётов, поражённую в воздушных боях с противником, за что имеет ряд благодарностей от командования полка и дивизии.

В период переучивания отлично изучил материальную часть самолета ЛаГГ-3 с мотором М-105 ф. Во время участия в Отечественной войне на Север-Кавказском фронте, а также Закавказском фронтах на самолётах ЛаГГ-3 обеспечил 67 боевых вылетов.

23.10.42 года необходимо было срочно ввести в строй самолет ЛаГГ-3, № 2534 – повреждённый в воздушном бою. Работая ночью, заменил тросы водорадиатора, заделал пробоины, устранил утечки и к утру привёл самолёт в боеготовность.

Лётчик самолёта, обслуживаемого Семенухой, твёрдо уверен, что материальная часть его не подведёт. Лётчик Пискунов, командир экипажа Семенухи на самолёте И-153 награждён вторым орденом «Красная Знамя».

Старший сержант Семенуха дисциплинирован и требователен к себе и своим подчинённым. Активно участвует в партийно-массовой работе. Хороший организатор и массовик. Заслуженно пользуется авторитетом среди личного состава.

В дни Отечественной войны доказал на деле свою беспредельную преданность делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине.

Представляется к правительственной награде орденом «Красная Звезда».

4 сентября 1944 года Приказом № 013/н    323 Истребительной авиационной Барановичской Краснознамённой дивизии по Действующей Армии от имени Президиума Верховного Совета ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Семенуха Леонид Андреевич награждён орденом «Красная Звезда».

Выписка из приказа:

Старшина Семенуха в составе 269 Истребительного авиационного полка находится с мая 1941 года.

За это время вырос от авиамоториста до техника авиационного звена. После награждения первой Правительственной наградой в декабре 1942 года обслужил в должности авиамеханика 110 боевых вылетов самолётов самолётов ЛАГГ – 3, на Закавказском и Север-Кавказском фронтах. За отличное обслуживание 100 боевых вылетов был премирован денежной наградой.

На 1-м и 2-м Белорусских фронтах отлично обслужил 120 боевых вылетов звена без аварий, поломок и задержек боевых вылетов по вине технического состава. Несколько раз отлично организовывал обслуживание боевых вылетов эскадрильи, находясь на передовых аэродромах, а также маскировку и охрану материальной части в период отсутствия старшего техника эскадрильи.

Много времени уделял обучению молодых специалистов  прибывших из Запасных Авиаполков.

Кроме отличного выполнения своих обязанностей старшина Семенуха активно участвует в партийной жизни части: агитатор, редактор боевого листка и др.

Свой авторитет среди технического состава приобрёл благодаря настойчивому труду, серьёзному и вдумчивому отношению ко всякой порученной работе.

На снимке: Декабрь 1941 года. Крым, аэродром Багирово. У трофейного немецкого истребителя Фокевульф 190. Справа первый – Семенуха Л.А.

На снимке: Группа военнослужащих 269 истребительного авиационного Аленштайнского Краснознамённого авиационного полка – 15 мая 1945 года посетивших Берлин. Фотография сделана у колонны «Победа над Францией». На снимке справа 3-й стоят командир полка полковник Афанасьев В.Д. и рядом его жена Мария Васильевна. Справа 2-й стоит Семенуха Л.А.

В послевоенные годы Леонид Андреевич сорок лет проработал на поприще виноградарства и виноделия на Ставрополье (1946 – 1986 гг.). При изучении военной биографии Леонида Андреевича, открылся ещё один удивительный факт из боевого пути уже другого фронтовика. 18 июня 2014 года в Туапсинском районе Краснодарского края глубоко в лесу были обнаружены фрагменты самолета, раскопан двигатель М – 105 ПФ.

Местные пацаны решили извлечь найденный в лесу мотор самолёта и сдать его в металлолом. Путём переговоров поисковикам из г. Туапсе удалось приостановить этот процесс. Они смогли извлечь фрагменты самолета и доставить их в свой музей. Ребята нашли информацию по этому самолёту.  Это был ЛаГГ – 3 № 2534.   Пилотом найденного самолёта был сержант Молчанов.

29 октября 1942 года в небе недалеко от Новороссийска шёл воздушный бой. За участие в этом и других боях сержант Молчанов Виктор Николаевич был награждён орденом «Красное Знамя».

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

Отлично окончив лётную школу в 1942 году, был оставлен инструктором 26 Запасного авиационного полка, для переучивания лётного состава маршевых авиаполков на истребителе ЛАГГ -3.

Летает на самолётах УТИ - 4, ЯК – 7 и ЛАГГ – 3. Имеет общий налёт 164 часа, 960 посадок: из них на самолётах ЛАГГ – 3, 60 часов, 110 посадок. Обладая отличной техникой пилотирования, хорошо выполнял задачу переучивания лётного состава, однако, желая принять более активное участие в борьбе с ненавистным врагом, неоднократно обращался к командованию с просьбой о зачислении в маршевый полк, для отправки в действующую армию. Командование учтя его просьбу, зачислило его в 269 Истребительный полк, на должность пилота.

В составе полка прибыл на Закавказский фронт – 23.10.1941 года. В короткое время с 23.10. по 10.11.42 года совершил 18 успешных боевых вылетов, из них: на сопровождение штурмовиков ИЛ -2 – 8 вылетов, на сопровождение бомбардировщиков Бостон -3 – 4 вылета, на разведку войск противника 1 вылет и на перехват воздушного противника по данным постов ВНОС и вызову с КПП дивизии – 5 вылетов.

За это время провёл 9 воздушных боёв большей части с численно превосходящим противником. В воздушном бою ведёт себя смело и решительно, сохраняя инициативу. В бою применяет взаимную выручку. Идя обычно ведомым пары, не щадя себя умело и решительно защищает ведущего.

29.10.42 года, сержант Молчанов выполнял задачу прикрытия штурмовиков ИЛ -2. Это был 8 –й боевой вылет молодого пилота.

Взлетев последним в паре прикрытия второго яруса, ведомым у командира звена старшины Николаева, задержался над аэродромом, так как ведущий, сделав круг над аэродромом, пошёл на посадку. Несмотря на то, что к этому времени группа штурмовиков с сопровождавшими их истребителями скрылась из вида – принял смелое решение идти до цели и выполнять задачу.

Идя с включённым приёмником, на пути к Лазаревской получил предупреждение, что над аэродромом ходят 2 – МЕ-109. Обнаружив противника, пилот, зайдя со стороны солнца, с близкой дистанции атаковал ведомого МЕ -109, заставив противника уйти в облачность.

Подойдя к цели обнаружил свою группу самолётов. Группа ЛАГГ -3 вела воздушный бой с большой группой МЕ -110, а в это время группа МЕ-110 сверху и сзади пошла в атаку на наших штурмовиков, производивших второй штурмовой заход. Правильно оценив обстановку Молчанов на полной скорости пошёл в атаку на МЕ -110, отколол их от штурмовиков, которые выйдя из пикирования, выполнив свою задачу на бреющем стали уходить на свой аэродром. Выбив МЕ -110. Молчанов пристроился в хвост одному МЕ -110 и с малой дистанции стал рассматривать его. Атакованный МЕ -110 увёл Молчанова от линии фронта на 10 км и врезался в землю.

Возвратившись к цели, пилот пристроился к своим и в течение 10 минут вёл воздушный бой с 13 – Ю-87 и 18 – МЕ-109. В этом групповом воздушном бою наши лётчики группой 8 – ЛАГГ -3 /ведущий капитан Турыгин/ в том числе, и пилот Молчанов сбили 4 – Ю-87, сорвав попытку бомбардировщиков противника бомбить боевые порядки наших войск.

После выхода оставшихся Ю-87 из боя, Молчанову пришлось вести воздушный бой с 4 – МЕ-109, которым после ряда атак удалось поджечь самолёт Молчанова и ранить пилота в руку осколком снаряда. На горящем самолёте, раненый пилот перетянул на свою территорию и выбросился на парашюте.

Возвратившись в часть, пилот отказался лечь в госпиталь и продолжал выполнять боевые задания, нанося ещё более чувствительные удары по врагу. Будучи раненым 3.11.и 10.11.42 года вёл воздушные бои с большими группами МЕ-109. В этих боях ведущие Молчанова во все время боя были надёжно прикрыты. Лётчики всегда охотно летали с Молчановым, зная его отличные боевые качества.

За всё время по сопровождению штурмовиков и бомбардировщиков Молчанов не имеет ни одной потери сопровождаемых.

10.11.42 года во время дежурства в самолёте на аэродроме Адлер, был тяжело ранен осколками снаряда пушки в правую руку и правую ногу при штурмовке аэродрома двумя истребителями противника МЕ-109.

Дисциплинирован и требователен к себе. За отличное выполнение боевых заданий имеет ряд благодарностей командования. Активно участвует в общественной работе. В дни напряжённой боевой работы, принят кандидатом в члены ВКП/б/.

На сайте «ОБД Мемориал»  была найдена информация из приказа об исключении из списков:

Молчанов Виктор Николаевич, 1921 года рождения, пропал без вести. Дата выбытия -  18.02.1943 года.

Он не вернулся с боевого задания. Совсем еще мальчишка. Ему было чуть больше 20 лет. Уроженец Ленинградской области, г.Псков.

У нас нет фотографии этого Героя, но есть фотография самолёта ЛАГГ -3, которого немцы в годы Отечественной войны прозвали «чёрная смерть».

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, что приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

*Материал по Молчанову Виктору Николаевичу был найден на сайте «Подвиг народа», «ОБД Мемориал», а также на сайте «ЛАГГ -3, № 2534».

Хочется надеяться, что добровольческие поисковые бригады

обнаружат остатки отважного пилота и их удастся захоронить.